Konzept zur musikalischen Grundschule

Mit Musik geht alles besser!

Die Grundschule An der Heide als „Musikalische Grundschule“

Seit dem Schuljahr 2012/ 13 nimmt die Grundschule An der Heide am Schulentwicklungsprojekt der Bertelsmann-Stiftung und dem Niedersächsischen Kultusministerium „Musikalische Grundschule“ teil (www.Bertelsmann-stiftung.de). Zum Schuljahr 2014/ 15 erhält die Grundschule ein Zertifikat für die geleistete Arbeit.

Für die Grundschule An der Heide bedeutet das: Mit Musik geht alles besser. Gemeinsam zu musizieren, macht einfach Spaß. Mehrmals am Schuljahr haben die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, sich musikalisch zu präsentieren und mit Eltern und Lehrkräften gemeinsam zu singen und zu musizieren (s. Terminplan 2015/ 16)

Neben musikalischen Elementen im Unterrichtsalltag gibt es im Schuljahr 2015/ 16 folgende musikalische Angebote:

·      Gemeinsames Event aller Musikalischen Grundschulen in Deutschland am 1. 10. 2015, s. auch www.musikalische-grundschule.de/aktionstag

·      Musikalische Schultreffs (viermal im Jahr)

·      Chor in Klasse 1 und 2

·      Besuch der NDR-Veranstaltung: Konzert statt Schule

·      Orchesterinstrumentenvorstellung der Musikschule Seevetal in Klasse 3

·      Klassenmusizieren auf der Blockflöte ab Klasse 3

·      Chor und Band in Klasse 3/ 4

·      Tanz-AG in Klasse 3/ 4

·      Musikalisch-künstlerische Projektwoche zum Thema „Afrika“

Im Rahmen des Schulentwicklungsprojekts „Musikalische Grundschule“ entstand 2013 das von Frau Jungemann und Herrn Lamche gedichtete und Herrn Maschkywitz komponierte Schullied "Diese oder Keine".

Zum 60jährigen Bestehen der Grundschule fand 2014 das erste Schulkonzert statt.

Wir danken dem Schulverein für die großzügige Unterstützung des Projekts durch die Anschaffung der Instrumententaschen sowie die finanzielle Unterstützung bei der technischen Ausstattung.

aktualisiert im September 2015
Kontakt: Carolin Niemann-Keupp
(Musikkoordinatorin der GS An der Heide)